Allerlei Kocherei

Einfache und schnelle Gerichte gegen den Knast*.

*Knast haben = umgangssprachliche Bezeichnung für hungrig sein.


Tieres und tierisches gibt es seid einiger Zeit bei uns nur noch zum Schmusen und Streicheln. 

Weil wir gemerkt haben, dass es für den kleinen Apparat (unser Körper) und auch den großen Apparat (unser Planet) einfach viel besser ist. (Mehr dazu gibt's hier!)


Außerdem steigert es die Kreativität! 

Keep Summerrolling, rolling, rolling, rolling! (Vegan)
Keep Summerrolling, rolling, rolling, rolling! (Vegan)

Keep Summerrolling, rolling, rolling, rolling! (Vegan)


Eignet sich super für mehrere Esser*innen, einfach die Zutaten vorbereiten, in die Mitte stellen und dann ist jede*r seiner oder ihrer eigenen Rolle Schmied. 



Was die Technik angeht, so hat sich für mich gezeigt, dass es vorteilhaft ist, Kippen rollen zu können ;-) 


Die Plätt'chen nach Anleitung befeuchten, flach auslegen und die Zutaten länglich ausbreiten, ein bisschen mehr zu einer Seite und etwas Platz nach oben und unten lassen. 


Die kurze Seite, mit samt dem Inhalt, drücken und rollen bis kurz vor Ende. Dann die beiden Enden einklappen und zu Ende rollen. 



Die Füllung:

Hier sind der Fantasie und den Geschmacksnerven keine Grenzen gesetzt. Bei mir landet darin: 

+Blattsalat

+Gurken und Möhren in dünnen Streifen

+Champignons

+Tofu (fein)

+Glasnudeln

+frischer Koriander 

+Röstzwiebeln



Elemtarstes Element, die Sauce:

...anbraten in Pfanne oder Wok

+Frühlingszwiebeln

+Knoblauch

+Ingwer

+frische Chillis oder Piripiris

+Gehackte Erdnüsse


 ...und ablöschen mit

+Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)

+Erdnussbutter/Creme

+NoFish-Sauce (geht auch ohne, aber die ist ziemlich geil, auch für andere Gerichte, gibt's im Biomarkt)

+Sojasauce

+Limettensaft

+Agaven-Dicksaft

+Salz

+Zitronengras




Rette die Hühner-Frikassee (vegan)
Rette die Hühner-Frikassee (vegan)

Rette die Hühner-Frikassee (vegan)


+Reis kochen 500-750g (je nach Hunger)

+1 Zwiebel anbraten, Hühnchen-Ersatz-Stücken (180g) mit in den Topf

+Erst mit Wein, dann mit Sojasahne ablöschen (200ml)

+ Spargelköpfe aus dem Glas mit ihrem Wasser hinzu, Champignon gescheibt aus dem Glas hinzu (Wasser zum evtl. verdünnen wegstellen)

+ In extra Topf: Mehlschwitze mit Margarine und Mehl, mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Rest geben

+ Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Estragon, Agaven-Dicksaft und 1/2 Zitrone-Saft hinzufügen (je nach Geschmacksintensität, erstmal etwas sparsamer)

+ köcheln lassen, nachwürzen - im ewigen Kreislauf, bis zur Perfektion

+ mit Reis, Erbsen, Möhren garnieren und servieren 


- wieder eine Mahlzeit und ein Huhn gerettet! 🐔 



Lala Lasagna! (Vegan)
Lala Lasagna! (Vegan)

Lala Lasagna! (Vegan) 


Es geht doch nichts über ein köstliches Lasagnchen. Darauf muss auch pflanzlich nicht verzichtet werden - im Gegenteil, man munkelt, sie schmeckt besser als ihre ungesündere und fleischige Schwester. 


Grundlage bildet eine fruchtig herzhafte 

Bolognese-Sauce: 

+Zwiebeln

+Knoblauch

+Möhren in Scheiben 

+Knollensellerie

+Champignons

+(Veganes Hack, wer's mag, geht aber auch ohne)

...anbraten und ablöschen mit

+Weiß/Rotwein je nach Geschmack

+Gehackte Tomaten aus Dose

+Passierte Tomaten

+wer die volle Tomatendröhnung will, kann frische Tomaten und/oder Tomatenmark hinzugeben

+Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt, Chili, Agaven-Dicksaft


Béchamel-Sauce:

...die gute, alte Mehlschwitze, wie die vegane Omi von heute sie macht:

+Margarine 

+Mehl

Dann ablöschen mit

+Gemüsebrühe

+Hafermilch (je nach Cremigkeitsgrad)

+Für noch mehr Cremigkeit bietet sich Sahne auf Hafermilch oder Sojabasis an

...würzen mit: Muskat, Zimt, Agaven-Dicksaft, Salz, Pfeffer


+Lasagneplatten (ohne Ei)


Die Schicht-Technik sollte uns allen geläufig sein, hier kann man je nach Geschmack arbeiten. Für mich müssen viele Schichten, ergo viele Nudeln :D her. 


Oben krönt veganer Streukäse, meist auf Mandel- oder Cashewbasis und sorgt für die goldige Crunch- und Cremigkeit.


Gyros Veganos / Dönersauce vegan
Gyros Veganos / Dönersauce vegan

Gyros Veganos / Dönersauce


Viel Sauce:

+ Naturjoghurt auf cashew Basis

+ Creme Vegan

+ Vegane Majo

+ Limettensaft

+ 2 Knoblauch Zehen

+ Kräutersalz

+ Schnittlauch


Veganes pulled pork


Nach Geschmack garnieren mit: 

+ Pfefferonen

+ Salat

+ Champignons/Auberginen in Öl

+ Zwiebeln



Vegantischer Burger
Vegantischer Burger

Vegantischer Burger - mit pflanzlicher Protein Power - aus Resten. 

- darf auch von Fleischliebhaber*innen vernascht werden. 


+Zwiebel 

+Knoblauchzehe

+1/2 Dose Champignons

Anbraten und in eine Schüssel geben

+1 Dose schwarze Bohnen (ohne Sud - kann man noch super für anderes nehmen, Stichwort: Aquafaba)

+Erbsen

+Ein paar Cashews

+1 TL Flosamen (zum Binden)

Hinzugeben und mit 

+Senf

+Frischem Liebstöckl

+Tomatenmark

+Agaven-Dicksaft

+Sojasauce

+Salz, Pfeffer und sonstigen Gewürzen abschmecken 

--> pürieren und so viele Haferflocken hinzufügen bis die Konsistenz bratbar ist.


Als "Sahnehäubchen" empfiehlt sich selbstgemachter Ketchup:

+Tomatenmark

+1/2 Zwiebel winzig klein schneiden und anbraten

+Essig (hell)

+Agaven-Dicksaft

+Frischer Liebstöckl und Basilikum

+Mit Zimt, Salz, Paprika, Curry und Cayennepfeffer abschmecken


- lass den Burger den Rest übernehmen 😌

Jetzt müsst Ihr es Euch nur noch schmecken lassen! 



Jenny's Linsencurry (vegan) 


Curry

+ Ingwer 5-6cm-Stück

+ 2-3 Schalotten

+ Knoblauch 

+ Tomatenmark

Im Topf anbrutzeln und mit

Würzen mit: Salz, Cayennepfeffer, Paprika, Curry, Kurkuma, Masala 

+ eine Möhre

+ Rote Linsen waschen und hinzugeben

Mit 

+ einer Dose Tomaten in Stücken

+ Wasser und etwas Kokosmilch ablöschen


Blumenkohlen mit brauner Butter

+ Blumenkohl kochen 

Überträufeln mit

+ Pflanzenmargarine in der Pfanne mit 

+ Semmelbröseln anbraten


Mit Reis servieren,

Garnieren mit Cashewnüssen, Korriander und einem Spritzer Zitrone



Nudeln All'jo eh Oll'jo - oder so. (Vegan)
Nudeln All'jo eh Oll'jo - oder so. (Vegan)

Nudeln All'jo eh Oll'jo - oder so. (Vegan)


Eigentlich selbst erklärend, aber sei Mal als Inspiration mit aufgeführt. Schnell zubereitet und meist hat man alles im Haushalts Portfolio da. 


Die Nudeln (ohne Ei) am besten vorher bis al dente kochen und dann direkt mit in die Pfanne geben. 


+Knoblauch

+Getrocknete Tomaten, in Öl und ein guter Schluck von jenem eigenen Öl

+Olivenöl

+Pinienkerne

+Frischer Basilikum

+Etwas Limettensaft

+Salz, Pfeffer, Chili

...mit Balsamico Creme garnieren


That's it! 



Waffeln-Schein (vegan)
Waffeln-Schein (vegan)

Der Waffeln-Schein (vegan)


https://utopia.de/ratgeber/vegane-waffeln-ein-einfaches-rezept/


... Hälfte Dinkel Vollkornmehl, Hälfte Weizenmehl gibt dem Ganzen noch einen Extrageschmack und macht die Waffeln etwas gesünder. 


Der Teig wird dann natürlich etwas dicker, kann aber ganz easy mit etwas mehr Pflanzenmilch verdünnt werden. 

Avocados aus Europa
Avocados aus Europa

"Spreewälder Gurken, Pellkartoffeln, Quark - und ein bisschen Leinöl, ja das macht uns stark" - mit Weichei.

Für alle, denen die Hymne bekannt ist, kriecht der Ohrwrum wahrscheinich mindestens die nächsten zwei Tage auf der Zunge und im Gehöhrgang herum. Allen anderen sei nicht nur der Song, sondern auch das Gericht, heißestens an Herz gelegt. Denn die Spreewälder Spezialität macht wegen des Eiweißes im Quark, nicht nur stark - sondern ist auch noch lecker, schnell und billig - wie eine Dorfpomeranze. Als Variation, zur ganz klassischen Variante, trohnt in der Mitte ein Weichei und die Röstzwiebeln geben nochmal extra Würze.

 

Kartoffeln (vorw. fest)kochend, weich kochen (Piekstest),

500g Magerquark, 200g Schmand &  Milch (Schluck) vermischen, Verhältnis variieren, je nach Konsistens die einem beliebt,

Salzen, Pfeffern, Paprika`n und Röstzwiebel`n

Echte, nur echte Spreewalder Gurken einschneiden und einbetten,

Ei (aus Aufzucht männlicher und weiblicher Küken ;-) ) 8 Min kochen, je nach Kochart, mit Gasherd)

mit Leinöl übergießen - und genießen.